【自由時報/記者林耀文】南二都房市發展,受惠於重大建設推動與快速路網交通便利,帶動大生活圈發展成型,串連市區與郊區各大生活圈,時間換取空間的購屋新型態,讓區域房市展現魅力,購屋需求持續增溫,地價與房價迅速上揚,成為帶動區域房市蓬勃發展的重要因素。
 
北高雄捷運紅線延伸 橋頭岡山房市看俏

愛河景觀橋完工,讓長達15.37公里綠園道,增添休閒賞景機能。
 
包括高雄捷運紅線岡山路竹延伸線計劃通過,該延伸線計劃全長約11.63公里,共設置7座車站,總工程經費約272.69億元,可串連高雄科學園區,並服務岡山路竹區約55萬人口,有利帶動北高雄房市成長。
 
岡山路竹延伸線RK1基地是高雄市第二個捷運聯開案,預計於9月份公告上網,本基地串連高雄科技產業廊帶,透過捷運系統串連高科、高雄第二園區(橋頭科學園區)、楠梓科技產業園區之北高雄半導體產業鏈,在這些重量級的科學園區優勢加持下,基地區位優勢更錦上添花,有望成為高科技人才購屋之首選。
 
基地因位於岡山機場禁限建範圍,原可建絕對高度僅70.2公尺,未來建物之絕對高度將放寬至94.44公尺,未來投資人的建物設計更加有彈性,在限高放寬後,本基地的土地開發大樓勢必可成為岡山車站前的新地標。 未來捷運RK1岡山站西出入口將設置於基地內,並已規劃預留連通口,未來到站的乘客、住戶或是消費者,從捷運站透過空橋直接進入開發大樓。
 
此外,市府也已經爭取了1.8億的「岡山車站新設東出口及跨站天橋工程」建設經費,未來將可透過跨站天橋,連結捷運站至岡山火車站後站。到站即到店、到站即到家,大家享受聯開後的便利生活,將不在是夢想。
 
大高雄不動產開發公會名譽理事長卓永富認為,大高雄都會區朝向便捷多元的大眾運輸發展,後續重大交通建設的推動,串連北高雄各大工業區與高雄科學園區,有利吸引產業投資與增加就業機會,同時讓市區人口分散,包括楠梓、橋頭、岡山等區域的平價透天或首購大樓市場,可望受便利交通而帶動成長。
 
 鐵路地下化綠園道完工 增添賞景機能