【工商時報/記者顏瑞田】由清景麟教育基金會主辦,行政院農委會林務局屏東林管處、屏東科技大學農學院及森林系協辦的「森麟人」植樹活動,4日號召200多位生活在不同環境的民眾,起身而行,齊聚屏東車城保力實驗林場,搶救、復育稀有樹種恆春山茶。

清景麟教育基金會董事長林聰麟表示,近年來,企業吹起綠色風潮,紛紛舉辦與環境永續有關的活動,因此,自2019年開始,清景麟教育基金會便積極地與屏科大森林系合作,推行植樹造林運動,持續4年來,不僅成功打響「森麟人」活動品牌,更種植超過萬坪送給未來的樹,平日有賴屏科大森林系的照護撫育,栽種存活率高達九成。

興好登山的林聰麟說,每個人的一生,至少要走進森林一次,許給下一代一個有「植」感的家,對於全國農業金庫副總經理吳百仁,年年都率領同仁到場響應,身體力行支持「森麟人」,他並且特別表達感謝。

屏科大森林系系主任陳建璋表示,每年種樹,森林系都是師生全員出動做前鋒,著手事前環境評估量測、梳理整地等作業,隨著科技發展,今年特別導入GPS定位系統,追蹤栽種位點,讓民眾親自為小樹苗命名,活動結束後,透過網路搜尋栽種位點,重拾彎腰播種當下的初心與感動,凝聚型塑「森麟人」歸屬榮譽感。

陳建璋指出,今年栽種的樹種有苦楝、黃連木及台灣特有種恆春山茶,其中,恆春山茶是台灣特有種,生長範圍僅限於台灣南部恆春半島的南仁山、鹿寮溪以及欖仁溪附近,其花朵及葉片頗具觀賞價值,惟因族群量小且分布範圍狹隘,植株需成長至胸高直徑約2公分、或於日照充足環境下成長,才能開花結果,生長條件限制大,已被評定為瀕臨絕滅物種。

清景麟基金會表示,屏科大森林系發揮專業領域,運用現代科技與環境優勢,成功復育恆春山茶樹苗,4日活動當天,除於現場種植外,另準備上百株恆春山茶,讓參與民眾帶回家繼續造林,營造日常生活綠。
 
原文網站:工商時報 https://reurl.cc/10ZgdD